Официальный сайт МАОУ СОШ №1 г.Туймазы и филиала ООШ с.Япрыково
Школьный музей МБОУ СОШ №1 г.Туймазы
Из истории школы
История первой школы богата и уникальна. Начинается она с Аднагуловской трехлетней опорной школы 2-ой ступени, которая открылась в 1922-23 учебном году. В 1926 году из Аднагулово школа переводится в Туймазы. Специального здания она еще не имела, занятия велись в нескольких избах.
Лишь в 1931 году построили двухэтажное здание школы.
В 1939-40 учебном году Туймазинская Средняя школа №1 становится базовой школой всего района. 24 ноября 1940 года школе было присвоено имя Мажита Гафури.
В 1963 году было сдано в эксплуатацию новое здание школы, в котором занимаются и в настоящее время.
Музей
В 1959-61 годах в школе шла подготовка к 40- летнему юбилею. Велась поисковая работа, систематизировались и обобщались имеющиеся данные. К 50-летию был накоплен богатый материал о выпускниках и учителях школы, что легло в основу школьного музея «Первая средняя».
Особую активность в создании музея проявили учителя-краеведы: Шарифуллин Хамза Авхадиевич, Шаймарданова Асия Хакимовна, Самигуллин Имам Фахретдинович.
В мае 1972 года во дворе школы был открыт памятник учителям и выпускникам школы, павшим в годы Великой Отечественной войны.
Численность основных фондов - 580, вспомогательных - 198 экземпляров.
Число единиц основного фонда, посвященных Великой Отечественной войне – 140 экземпляров.
Основные экспозиции
1. «Его имя носит наша школа» - посвящается М.Гафури, альбомы, книги и материалы о М.Гафури.
2. «У истоков истории школы» - стенды рассказывают об образовании школы, о первых учителях, о выпускниках.
3. «Никто не забыт, ничто не забыто» - об участниках Великой Отечественной войны – выпускниках и учителях школы.
4. «Они служили в Афганистане» - о Марате Мазитове, герое-афганце, посмертно получившему «Орден Красной Звезды».
5. «Дорога жизни Евгения Чурова» - посвящается выпускнику 30-х годов, профессору, доктору технических наук г. Ленинграда.
Работа в музее организована на основе самоуправления, которое возглавляет Совет музея, состоящий из 15 учащихся разного возраста. Созданы поисковая, экскурсионная, художественно-оформительская, ремонтная, творческая (проведение различных мероприятий в музее), группы.