Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Суббота
02.07.2022
04:49
Для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Официальный сайт МБОУ СОШ №1 г.Туймазы
    Главная » 2019 » Апрель » 23 » ИНФОРМАЦИЯ О РАБОТЕ КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ СЕЛА ЯПРЫКОВО
    14:38
    ИНФОРМАЦИЯ О РАБОТЕ КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ СЕЛА ЯПРЫКОВО

    В 1996 году для школьного музея было выделено отдельное помещение. В 2017 году выделен еще один зал для экспонатов музея. Весь материал, собранный ранее, был систематизирован,также были выделены следующие направления работы школьного музея:

    • История села и Ильчимбетовского совхоза;

    • История школы села Япрыково;

    • Этнография;

    • Археологические находки;

    • Никто не забыт, ничто не забыто;

    • Творчество самодеятельного художника Калимуллина Р. К.;

    • Нумизматика.

    Официальное открытие музея было приурочено к празднованию 75-летия школы в декабре 1997 года. Возглавлял музей учитель культуры Башкортостана Хаматшина Гульфия Рашитовна, с 2013 года руководителем музея является учитель истории Мирсаяпова Райля Каримовна.

    В начале каждого учебного года избирается совет музея из 6 учащихся (в основном из состава кружковцев «Краеведения»). Председатель совета ежемесячно собирает совет, где принимаются планы работ, намечается тематика экскурсий, лекций, встреч, прослушиваются итоги работы музея за прошедший период. Подбирается материал для лекторов и экскурсоводов.

    Фонд музея насчитывает более 1300 экспонатов, где 357 составляют основной фонд. Ежегодно фонд музея пополняется новыми экспонатами, работами учащихся и учителей школы.

    За большую поисково-исследовательскую и общественно-полезную работу, за создание интересной экспозиции, а также за успехи в воспитании учащихся в 2003 году музею было присвоено звание «ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ».

     

    ЭКСПОЗИЦИЯ « ИСТОРИЯ СЕЛА»

    Село Япрыково имеет многовековую историю (упоминается в исторических документах XVI века). Впервые официально наше село упоминается в ревизской сказке Петра I в 1719 году. В музее хранятся копии документов из Центрального Государственного исторического архива города Уфы. Это данные ревизской сказки 1834 года, список населенных мест по сведениям 1871 года по Белебеевскому уезду, материалы о наделении землей припущенников из владений башкир Кыр-Иланской и Байлярской волостей Белебеевского уезда, копия купчей, алфавит волостей и селений Уфимской губернии Белебеевского уезда Тюменякская волость 1902 год.

    Местным краеведом Калимуллиным Р. К. составлена схема-карта села Япрыково и близлежащей местности с топонимическими названиями. Также собраны легенды и предания о происхождении того или иного названия.

    С 1996 года ведется летопись села, где описываются основные события, происходящие в деревне. В этот же альбом вписаны имена обладателей государственных наград, знаменитых людей нашего села.

    Ведется тетрадь «Творчество наших земляков», где записываются поэтические произведения наших односельчан. Особо нужно отметить стихи Хуснутдинова Магсума, которые были напечатаны в республиканской газете «Кызыл тан». В настоящее время Магсум Сагитович проживал в городе Стерлитамак РБ и когда он навещал своих родных, оставил книги - сборники своих стихотворений в память музею.

    В отдельный альбом собираются газетные вырезки об успехах наших односельчан.

    Воспоминания ветеранов, участников трудового фронта или другие материалы собираются в папку «История села Япрыково».

    Сохранилось несколько квитанций приемки передаваемого колхозу имущества (документы 1931 года). По этим документам можно легко прочитать историю: колхоз назывался «Ик», входили сюда и соседние деревни Максютово и Московка, в приемной комиссии были Гумеров, Бакиев- секретарь. Здесь указана стоимость принимаемого имущества.

    Все эти материалы и документы в дальнейшем помогут создать книгу о нашем селе.

     

    ЭКСПОЗИЦИЯ «АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ»

    Эта экспозиция насчитывает всего 35 экспонатов. Особенно интересны переданные Калимуллиным Р. К. Это скребла, ножи, обломки глиняных сосудов, которые были найдены на стоянке древних людей вблизи деревни Япрыково. Каждой весной после спада воды наведывался Рашит Касимович в эти места и проводил свои раскопки. Находки он отвозил в Октябрьский краеведческий музей, был знаком с директором этого музея с Шокуровым А.П. Однажды ему посчастливилось поработать с настоящими археологами. В 1973-1974 годах на первом участке НГДУ -4 начали устанавливать нефтеоборудование. Когда бульдозерист стал разравнивать землю, заметил человеческие кости. Работы были приостановлены. Слухи о том, что найден древний могильник, дошел до Рашита Касимовича. Он позвонил Шокурову А. П. , он в свою очередь обещал позвонить в Уфу. И спустя некоторое время археологическая экспедиция во главе с Матюшиным Геральдом Николаевичем - археологом из ИА АН СССР и студентами Уфимских вузов ( всего 7 человек) прибыли в Октябрьский. Калимуллин Р. К. повел их на стоянку древних людей, где им были найдены предметы из кремния и обломки посуды. Здесь были сделаны раскопки в двух местах размером 5х 0,8 м. На глубине 30-35 см были найдены несколько обломков глиняной посуды и 2 скребла из кремния, на глубине 70 см - обломки глиняной посуды. По объяснениям археологов находки верхнего слоя относятся к 2,5 - 2 тысячелетиям до н. э., а нижнего - примерно 4 тысячелетию до н.э.

    После были открыты могильники. Было раскрыто 5 могил. Оказалось, что так хоронили людей в VII - VIII веках южные племена тюрко-язычных народов.

    В 2003 году было запланировано провести раскопки на стоянке древних людей. Во время осенних каникул с Калимуллиным Рашитом Касимовичем мы отправились на это место. В этих раскопках участвовали и учащиеся Туймазинских школ. Наши поиски не прошли даром. На глубине 25- 35 см были найдены обломки глиняных сосудов и обломок ножа из кремния. Фонд экспозиции пополнился на 14 экспонатов. Предположительно находки можно отнести к 2 тысячелетию до н. э.

     

    ЭКСПОЗИЦИЯ « ИСТОРИЯ школы»

    Богатый материал собран по истории школы , ведь счет ведется с 1922 года, когда еще существовала договорная школа. Новое здание было введено в строй в 1977 году, и начиная с этого года по каждому выпуску оформлен альбом о выпускниках, где отмечены успехи, дальнейшая учеба, их судьба. Оформлен альбом о выпускниках - закончивших вузы и сузы, альбом « Школьные годы чудесные», где собраны интересные фотографии из школьной жизни разных лет.

    В 1997 году широко отмечалось 75 летие Япрыковской школы. Много было сделано по оформлению альбомов о выпускниках, об учителях - ветеранах. Оформлен альбом с фотографиями по 75 летию Япрыковской школы и раскладушка. Идет дальнейший сбор материалов по истории школы.

     

    ЭКСПОЗИЦИЯ «ТВОРЧЕТСВО САМОДЕЯТЕЛЬНОГО ХУДОЖНИКА КАЛИМУЛЛИНА РАШИТА КАСИМОВИЧА»

    В 2002 году в музее была открыта экспозиция, посвященная самодеятельному художнику Калимуллину Рашиту Касимовичу. Им были переданы в дар музею пейзажи, работы в технике чеканки, изделия, изготовленные из корней деревьев. Рашит Касимович всесторонне талантливый человек, несмотря на свой преклонный возраст, он продолжал рисовать, охотно помогал при оформлении музея, при сборе исторических данных, он интересовался краеведением, вел свою родословную, которую дополнила дочь художника Хаматшина Гульфия Рашитовна и его племянница учитель истории Мирсаяпова Райля Каримовна. Школьники, не только япрыковские, но и с городов Туймазы и Октябрьский, были частыми гостями Рашита Касимовича.

    Рашит Касимович - участник многих республиканских, всероссийских, всесоюзных выставок, фестивалей, смотров самодеятельного народного творчества. В 1987 году он был удостоен звания лауреата на втором Всесоюзном фестивале народного творчества, посвященном 70-летию Великого Октября, и был награжден Дипломом и медалью лауреата. А в 1988 году за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР Калимуллин награждается бронзовой медалью ВДНХ.

    За всю свою творческую деятельность Калимуллин Р, К, участвовал в 50 выставках. На этом он не хочет успокаиваться. В свободное время пишет портреты ветеранов ВОВ, готовится к юбилею - 60 летию Победы над фашистской Германией. Сам он - участник трудового фронта. И поэтому наверно у него целая серия картин, посвященных тяжелой судьбе женщин, стариков и детей в тылу. Это картины «Война началась, война!», «Проклятие вам, фашисты!», «Верните нам папу», «Солдатки», «Тебе было лишь 18» и многие другие.

    У этого беспокойного человека есть еще одно увлечение . В минуты тоски и уныния берет он в руки тальянку и «уносится» в свою молодость. Играет он не только для себя . Он участник ансамбля тальянистов Туймазинского района. На фестивале «Здравствуй , XXI век!» выступал в составе ансамбля в городе Белебее. Бывал и в других районах РБ и РТ.

    65 летию Победы по творчеству Рашита Касимовича был оформлен новый стенд «Великая Отечественная война глазами художника». Здесь были помещены фоторепродукции картин самодеятельного художника на военную тематику.

    2018 году был оформлен отдельный уголок по творчеству художника Калимуллина Рашита Касимовича, проведен вечер памяти.

     

    ЭКСПОЗИЦИЯ «НУМИЗМАТИКА»

    Эта экспозиция существует всего 4 года, в основном она пополняется за счет случайных находок. Но проводятся выставки частных коллекционеров. Например, в прошлом году учащиеся увидели юбилейные рубли Хаматшиной Эльвиры (16 шт.). Особенно интересна коллекция Тазлисламова Рустама, выпускника школы - это более 20 старинных монет. Учащийся 7 класса Латыпов нашел в огороде монеты достоинством в 1 копейку 1903 года выпуска и 5 копеек 1880 года, и они заняли место рядом с остальными 27 экспонатами этой экспозиции.

     

    ЭКСПОЗИЦИЯ «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»

    Самое видное место в школьном музее уделено экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне. В стенде «Никто не забыт, ничто не забыто» перечислены фамилии 80 односельчан, которые отдали жизни на полях сражения. Рядом обновленный стенд « Они сражались за Родину». Здесь фотографии вернувшихся с победой в родные края. Многие фотокарточки были реставрированы. Был организован дополнительный сбор данных . В настоящее время в деревне живут 7 ветеранов ВОВ, с которыми мы часто организовываем встречи, приглашаем их на уроки мужества, к беспомощным направляем шефские тимуровские команды. Также поддерживаем связь с ветеранами, которые проживают в городе Туймазы. Одна из них - Гайнетдинова Кафия Фахразиевна, которая добровольцем ушла на фронт. Из таких же добровольцев, как она, в Уфе сформировали 4-й отдельный батальон ВНОС.

    Кафия Фахразиевна - выпускница Япрыковской школы, она передала фотокарточки военных и послевоенных лет в музей. И учащимися был оформлен альбом «Вспоминая о войне», в котором описан боевой путь Гайнетдиновой от реки Белой до берегов Вислы и Одера. Такие же альбомы оформлены о каждом ветеране ВОВ.

    Отдельная витрина посвящена участнику ВОВ, бывшему председателю колхоза «Ик» ( 1945-1959 гг) Галяутдинову Караму Галяутдиновичу. В музее хранятся медали Карама Галяутдиновича. Среди них и медаль « За освоение целинных земель». Он одним из первых в республике начал освоение залежных земель. Также во время правления Галяутдинова в 1957 году за образцовые технологии и высокий урожай картофеля, тогда уже колхоз имени Хрущева впервые был представлен на ВДНХ и награжден дипломом. В 1959 году

    Галяутдинова Карама Галяутдиновича направляют заведующим Япрыковского тепличного хозяйства. Одним из первых в республике в нашем совхозе создаются крытые теплицы ( из стекла), в дальнейшем внедряются в эксплуатацию пленочные теплицы. И до ухода на пенсию в трудовой книжке Галяутдинова не появляется новых записей. В «Истории Ильчимбетовского совхоза» ему отведена отдельная страница. В музее также хранятся мемуары Галяутдинова. А ордена (всего 4) были переданы в краеведческий музей города Туймазы.

    Калимуллин Касим Хуснутдинович - один из первых коммунистов нашего села. Его сыном переданы в музей многие документы, среди них боевые награды (Касим Хуснутдинович - участник двух войн - Гражданской и Великой Отечественной), партийный билет, знак «50 лет пребывания в КПСС» (он в рядах компартии с 1929 года), юбилейный знак «70 лет Великой Октябрьской Социалистической революции»

    Хуснутдинов Инсафутдин Хуснутдинович - родной брат Калимуллина Касима, он тоже участник Гражданской и Великой Отечественной войны, один из первых организаторов колхозного движения в деревне . В музее хранятся боевые награды Хуснутдинова и удостоверение медали «За оборону Ленинграда», который был вручен ему в 1943 г.

    Интересный материал был передан Галимовым Рафиком Габдрахимовичем о своих родных. Сам он выпускник Япрыковской школы 1951 года. В настоящее время живет в Киеве. По этим материалам была оформлена отдельная витрина.

    Самый старший из братьев Габдрахим (1899 года рождения) погиб под Смоленском. Его сын Асаф (1924 г. р.) перед войной окончил военное танковое училище. В своем письме брату Ганию ( от 3 сентября 1944 года) он сообщает, что воюет в Белорусском фронте, находится вод Варшавой, и что награжден медалью «За отвагу» и его представили к награде орденом Красного Знамени. Родные Галимовых узнали из главного Управления кадров Министерства обороны СССР, что командир самоходной установки 1892 Галимов Асаф награжден орденом Отечественной войны I степени. Но не пришлось вернуться Асафу в родные края, 13 октября 1944 года младший лейтенант Галимов Асаф погиб и похоронен на Советском воинском кладбище в г. Хойна (Польша)

    Особо выделился среди братьев Галимов Гани (1912 г. р.) После окончания Туймазинской средней школы №1 он поступает в военное училище. После окончания которого, младший лейтенант Галимов был направлен на Дальний Восток. Первое боевое крещение он получил на озере Хасан. Сопки «Безымянная», «Заозерная», «Черная» были освобождены от японских самураев за какие то три дня. За подвиги Галимов был награжден орденом Красного Знамени.

    В январе 1939 года в газете «Красная звезда» была напечатана песня « Лейтенант Галимов» ( слова С. Болотина и Т. Сикорока, музыка А.

    Новикова). А потом была Великая Отечественная. И там храбро сражался наш земляк. За боевые заслуги Галимов был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, пятнадцатью медалями, вернулся с войны полковником. После войны Галимов продолжил учебу в военной академии имени Фрунзе, академии Генштаба, долгое время служил в Читинском военном округе.

    Младший из братьев - Галимов Ахат перед войной окончил военное училище, тоже прошел фронтовыми дорогами, дослужился до чина майора. Раны и контузия, полученные на войне, сделали свое, и он в возрасте 54 лет ушел из жизни.

    Наш земляк Инсафутдинов Разетдин Инсафутдинович - участник партизанского движения. До войны он был завучем в Япрыковской школе, в 1939 году был призван в ряды Красной Армии, учился в полковой школе, стал служить в Пермской области. Не успел прослужить и год, началась Великая Отечественная война. Разетдин Инсафутдинович начинает ее на Северо-западном фронте, вскоре попадает в окружение. В тылу врага разворачивается подпольная работа, организовываются партизанские отряды. И в одном из них - отряде Сергея Моисеенко будет комиссаром наш земляк, который будет принимать самое активное участие в уничтожении фашизма в Белоруссии. В своей книге «Неотступная память» Инсафутдинов описывает боевой путь своего отряда. Книгу эту передал в дар музею его племянник Мансуров Раис, проживающий в городе Октябрьский. Он также написал подробную биографию Инсафутдинова Р. И. Есть также газетные вырезки о героизме нашего земляка.

    Отдельная витрина отведена солдатским письмам. Не многие расстаются с такой дорогой реликвией, поэтому в музее их всего несколько. И во всех письмах -надежда на победу и скорейшее возвращение.

    Ситдиков Ихсан писал своей жене Сакине очень теплые письма, но не суждено было им встретиться. Последнее письмо было написано им 3 сентября 1943 года , 14 сентября Ихсан геройски погиб. В музее хранится копия похоронки.

    В преддверии 60 летия Победы в музее были обновлены стенды. Было проведено анкетирование участников локальных актов, собраны их фотокарточки и по этим данным оформили стенды «Воины-интернационалисты» об участниках Афганских сражений (их у нас три, это Алькаев Фарит, Ахметов Фаниль и наш выпускник Марданшин Фарит, проживающий в г.Туймазы) и «Они были в горячих точках» - об участниках контртеррористических движений в Чеченской Республике ( Это выпускники нашей школы Загидуллин Айрат, Валеев Ильдар, Сайтов Айдар и Нуриев Артур).

     

    2018 году – были оформлены стенды «Знатные люди села» и «Наши односельчане, награжденные орденами за доблестный труд»

    Все экспозиции музея постоянно обновляются, идет поиск новых материалов об участниках ВОВ, собирается устное народное творчество, продолжается оформление альбомов о выпускниках.

     

    Есть планы и на будущее. Учитель истории, руководитель музея Мирсаяпова Райля Каримовна к 300 летию села пишет историю села Япрыково. В 2019 году совместно провести юбилей села. К 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войны сделать стенд об учителях – участниках Великой Отечественной войны, собрать материал о наших односельчанах участниках Великой Отечественной войны для оформления общешкольного «Бессмертного полка» и альбом об учителях нашей школы.

     

    Просмотров: 431 | Добавил: izuimka5 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar